FAQ по Warcraft’у, battle.net’у и фаерволам © [3rd republishing]
Q: Что надо чтобы играть по интернету в варкрафт?
A: Для игры на официальном battle.net вам понадобятся:
1) Лицензионные ключи от ROC и TFT (если у вас с другом один ключ на двоих, то играть вы сможете, но только на разных риалмах или в разное время)
2) Стабильное соединение
3) Наличие открытых портов TCP 6112-6119
Q: У меня пиратка – что делать?
A: Играть на альтернативных серверах – об этом ниже.
Q: У меня мощная выделенка, но при игре в инете все равно дико лагает
A:
1) Cкорость вашего подключения к инету мало влияет на качество игры, и 56k вполне достаточно для нормальной игры, но это при условии что у вашего ISP не самое старое оборудование, и ваша телефонная линия проведена не в хрущевские времена или раньше. С другой стороны даже высокоскоростная выделенка может не дать вам приемлемого качества игры, по тем же причинам – устаревшее оборудование, паршивая линия, перегрузка линии (ISP нахапал юзеров больше чем может реально обеспечить) – выход тут только один – менять провайдера.
2) Мультиплеер в Варкрафте работает в режиме не жёсткой синхронизации. Это означает что игра реально создается на машине одного из игроков, но в отличии от Старкрафта сервер не ожидает подтверждения от клиентов о получении пакетов. При этом игрок хостящий игру не обязательно имеет лучший коннект, и, не смотря на то что у него самого может быть модем с хомячковым приводом, у него лагать не будет. Результатом для вас может являться задержка (иногда до нескольких секунд!) при выполнении юнитами ваших команд. Опять же ничего поделать с этим нельзя – мой вам совет, почувствовав сильный лаг, просто выходите из игры – этим вы сохраните время и нервы. Определить кто из вас хост можно еще при загрузке игры – тот кто в самом верху списка и есть хост.
Подключение
Q: При попытке подключиться к battle.net выпадает сообщение: “бла-бла If you are using a modem, try to connect manually бла-бла”
A:
1) А вы уверены что вы действительно подключены к инету?
2) Сервер, к которому вы подключаетесь может быть в дауне – это можно проверить двумя способами – попробовать подключиться к другому риалму, или запустить пинг на этот. Для Европы – tracert europe.battle.net
3) У вас перекрыты порты используемые игрой – смотри ниже.
4) Вы пытаетесь законектиться к официальному серверу с пиратским ключом.
Q: Что это за порты и с чем их едят?
A: Порт - это логический канал связи. Для игры в варкрафт вам понадобиться открыть порты TCP 6112, 6113, 6114…6119.
Q: Как мне открыть эти порты?
A: Для начала надо определится где они закрыты. Это может быть один или более вариантов из списка:
1) Встроенный в Windows XP фаервол – как с ним разобраться описанно здесь. Если вы не понимаете по-английски, то в кратце - проследуйте путём указанным на скриншотах, и сделайте все так как на этом рисунке: (см. апендикс 1)
2) У вас стоит third-party фаервол. Этот случай практически аналогичен предыдущему, стой разницей что схожие манипуляции надо произвести над консолью настройки этого фаервола + разрешить war.exe доступ в интернет. Разные фаерволы работают по разному – одним достаточно указать файл, который может обращаться в сеть и слушать порты, другим – надо точно указать порты. Вы всегда сможете найти подобную инфу на сайте производителя.
3) Вы находитесь во внутренней сети – локалка в клубе или на работе, а иногда провайдер делает домовые сети в новых районах. Проверить это просто – в команд промте запустите ipconfig – если ваш ip в форме 192.168.x.x, то вам придется договариваться с админом этой сетки об открытии данных портов. Есть конечно и путь в обход, но об этом ниже.
4) Вы подсоединяетесь к интернету через прокси или вам неохота ставить бутылку админу. В свое время я ходил и этим путем и со всей ответственностью заявляю – использование прог HTTPTunel и SocksCap позволит вам законектиться к риалму, но не факт что вы сможете играть. Иначе говоря теоретически это возможно, но подключение будет абсолютно неудовлетворительным
Последнее важное замечание, как многие умники тут советуют, вы можете просто отключить свой фаервол (если конечно он на вашей машине), но я бы вам этого не советовал, особенно если у вас выделенка. Это ОПАСНО в первую очередь для вас.
Q: Если я создаю игру в CG, то никто не может ко мне законектиться
A:
1) Вам надо открыть все описанные выше порты, а не только 6112.
2) Ваш провайдер может не разрешать входящие соединения.
Q: При попытке поиграть в ладдерные игры у меня выпадает табличка с восклицательным знаком и без какого либо сообщения.
A: Ваш ключ/аккаунт были временно забанены по обвинению в читерстве – все вопросы об этом следует направлять в Близзард.
Альтернативный battle.net ака PvPGN
Q: Что это, где это?
A: PvPGN это альтернативный тип сервера для игр от Близзард, написанный людьми, не имеющими никакого отношения к самой Близзард. Называть это «пиратский battle.net» не правильно – отличие его от оригинального в том что он не проверяет при конекте лицензионный у вас ключ или нет – хотя бы по той простой причине что Близзард не дадут создателям PvPGN информации о своих ключах.
Q: Ну так как же к нему законектиться?
A: Вам понадобятся две вещи
1) PvPGN лоадер.
2) Редактор риалмов.
После этого вы должны прописать, используя Gateway Editor, адрес сервера, на котором вы хотите поиграть, запустить игру через лоадер, и выбрав из списка только что добавленный сервер, нажать “battle.net”.
Q: При попытке поиграть в ладдерные игры у меня выпадает сообщение, что игра была найдена, но невозможно было подсоединиться из-за потери связи. При этом Варкрафт остаётся как бы в подвешенном состоянии – поиск игры больше не ведется, но в правом верхнем углу всё еще висит табличка поиска.
A: Возможно ваш фаервол требует прямого указания допустимых портов не только для входящих, но и исходящих соединений – в этом случае вам нужно дополнительно открыть порт TCP 6200. Он используется PvPGN лоадером для связи с PvPGN ладдер сервером.
Если ничего не помогло
1) Опишите как можно более детально суть проблемы. «НЕ МОГУ ИГРАТЬ ПО БАТЛУ!!!» - не есть описание, и человеку которой мог бы вам помочь, придется вытаскивать из вас инфу по крупицам, что во многих случаях означает что он вас просто проигнорирует. Описание включает выдаваемые игрой сообщения и ваши действия тому предшествовавшие.
2) Опишите детально вашу игру – это версия, язык и пиратка или нет для обоих – ROC и TFT.
3) Опишите тип вашего соединения
4) Опишите как можно точнее какие операции вы в последнее время проводили над игрой
5) Дайте какую-либо дополнительную информацию, если таковая имеется.
Если вы не можете четко сформулировать описание по этим трем пунктам, то сомнительно что вам можно помочь удаленно – наймите спеца, который за символическую цену придет к вам на дом и всё сделает. Так же крайне не приветствуется при описание проблемы использование капслока и восклицательных знаков, равно как и описания как вам плохо, и как срочно вам это надо.